Publié le 06/03/2023
Le processus des réfractomètres

Le réfractomètre est un instrument de mesure indispensable dans le domaine agroalimentaire. Il permet l'identification et la caractérisation de différents composés chimiques ( le sucre, l'huile ou l'alcool).  Il assure le maintien de  la qualité des produits finis et le respect des normes qualité. 

Le réfractomètre est utilisé dans de nombreux domaines : de l’agriculture à l’industrie en passant par l’agroalimentaire et le biomédical.

A titre d'exemple , dans l’industrie agroalimentaire, il permet :

  • de standardiser la production
  • d'obtenir des mesures des proportions précises des mélanges
  • de respecter certaines  normes
  • de comparer la qualité avec des produits standard ou concurrents…
Un exemple : l'analyseur en ligne BA06 pour l'analyse des boissons

Distribué par l’entreprise Bécot, l'analyseur BA06 de Maselli permet l’analyse des boissons alcoolisées et de la bière. De conception hygiénique, il est fabriqué en inox.

Le BA06 analyse les caractéristiques de liquide (bière par exemple) lors de son passage dans le corps principal sans passer par un circuit de by-pass.  Cette conception efficace évite d'avoir recours à une pompe auxiliaire et permet de garantir les meilleures conditions d’hygiène en éliminant tout risque de contamination de la boisson y compris pour l’ensemble des capteurs alcool, Plato, Extract et CO2. Les capteurs peuvent être simplement installés sur un raccord standard Varivent®.

L'analyseur fonctionne sur une plage de températures comprise entre -5° et 55°C.

L’équipement ne contient aucune pièce mobile, ce qui le rend très robuste et pratiquement sans entretien.