Les réfractomètres dans l'industrie agroalimentaire
01/12/2019
Le processus des réfractomètres
Le réfractomètre est un instrument de mesure indispensable dans le domaine agroalimentaire. Il permet l'identification et la caractérisation de différents composés chimiques ( le sucre, l'huile ou l'alcool). Il assure le maintien de la qualité des produits finis et le respect des normes qualité.
Le réfractomètre est utilisé dans de nombreux domaines : de l’agriculture à l’industrie en passant par l’agroalimentaire et le biomédical.
A titre d'exemple , dans l’industrie agroalimentaire, il permet :
- de standardiser de la production
- d'obtenir des mesures des proportions précises des mélanges
- de respecter certaines normes
- de comparer la qualité avec des produits standard ou concurrents…
Un exemple : l'analyseur BA06 dans le domaine des boissons
Distribué par l’entreprise Bécot, l'analyseur BA06 de Maselli permet l’analyse des boissons alcoolisées et de la bière. De conception hygiénique, il est fabriqué en inox.
Le BA06 analyse les caractéristiques de liquide (bière par exemple) lors de son passage dans le corps principal sans passer par un circuit de by-pass. Cette conception efficace évite une pompe auxiliaire et permet de garantir les meilleures conditions d’hygiène en éliminant tout risque de contamination de la boisson y compris pour l’ensemble des capteurs alcool, Plato, Extract et CO2.
Les capteurs peuvent être simplement installés sur un raccord standard Varivent®.
Il fonctionne sur une plage de températures comprise entre -5° et 55°C.
L’équipement ne contient aucune pièce mobile, ce qui le rend très robuste et pratiquement sans entretien.
Pour en savoir plus sur toute la gamme des réfractomètres et différents analyseurs, allez sur notre page Produits.
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